Baixar Brasil Baixar Templates Novos ET downloads



MODUL DAPUR RUMAH DAN DAPUR HOTEL
Pengertian dapur menurut fungsinya adalah sebuah ruangan khusus yang berisikan peralatan yang dipergunakan untuk menyiapkan, mengolah dan memasak bahan makanan menjadi makanan yang siap disajikan dan disantap. Meskipun bentuknya dari satu rumah ke rumah lainnya tidaklah sama, namun fungsi dapur hampir bisa dikatakan sama. Setiap penghuni rumah pasti membutuhkan makanan dan peralatan untuk mengolahnya. Maka dari itu dapur termasuk dari ruangan yang vital dan harus ada di dalam rumah.
1.       DAPUR RUMAH
Dapur yang berada dalam rumah menurut fungsinya adalah sebuah ruangan khusus yang berisikan peralatan yang dipergunakan untuk menyiapkan, mengolah dan memasak bahan makanan menjadi makanan yang siap disajikan dan disantap.
Description: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTMgFPyTbXd6UdRi6B-PVqgFfgVNog8YLEPEz-rpDknlBb191jg

2.DAPUR HOTEL
Makanan yang diolah di dapur hotel sangat banyak jenis dan jumlahnya. Pada hotel atau restoran yang lebih besar tentunya akan mengolah makanan yang lebih banyak pula jenis dan jumlahnya, sehingga lebih banyak pula karyawan atau juru masak yang diperlukan. Juru masak tersebut perlu dikelompokkan menjadi beberapa bagian dengan tugas dan tanggung jawab yang jelas, dan hal ini dapat dilihat pada struktur organisasi dapur. Namun demikian, struktur organisasi setiap hotel berbeda-beda disesuaikan dengan besar kecilnya suatu hotel dan tergantung pada
– Jenis makanan atau menu yang diolah
– jumlah produksi makanan
– keadaan bahan makanan yang dapat dibeli di pasar.
Ciri-ciri dapur yaitu :
– terpisah dari ruang yang lain dan tidak berhubungan dengan alam bebas
– lantai dapur dibuat dari bahan yang kedap air dan tidak licin
– tembok dapur dilapisi dengan bahan yang kedap air
– plafon dapur dibuat dengan warna yang cerah
– penerangan dapur harus baik. Hal ini dimaksudkan untuk menjaga dan memperhatikan kebersihan dan keamanan penyajian makanan kepada tamu.
Selanjutnya, dapur berfungsi sebagai :
– tempat mengolah makanan
– ciri khas suatu hotel dalam artian kemampuan petugas pengolah makanan (koki) yang dapat dilihat dari aspek kreativitas menciptakan jenis dan variasi makanan yang akan dijual di restoran
– sarana promosi untuk memperkenalkan budaya bangsa melalui seni kuliner khas daerah. Dengan fungsi ini, dapur sangat berperan dalam mempromosikan dan meningkatkan reputasi hotel melalui seni kuliner
Persyaratan Dapur yang Baik
Pada tahap manapun bahan makanan berada,selalu ditemukan tempat bahan makanan tersebut diletakkan. baik pada waktu masih disumber,pada waktu pengangkutan , pada waktu pengolahan. Karena itu untuk menjaga agar makanan tidak tercemar perlu juga diperhatikan sanitasi tempat pengolahan makanan.Tempat pengolahan makanan ini meliputi:Dapur. 

Persyaratan dapur yang baik adalah:
Ruangan dan lingkungan dapur bersih,tidak dekat dengan pembuangan sampah,tidak dekat tumpukan barang bekas,tidak banyak lalat,semut(serangga),tikus,hewan peliharaan.
Ada pembuangan air kotor,yaitu limbah rumah tangga dengan kasa penutup jalan tikus,penyaring lemak dan dibersihkan secara teratur.pembuangan air lancar dan tidak ada air tergenang.

Kontruksi bangunan memenuhi syarat sanitasi.
Lantai rata,halus,kedap air,tahan asam,kuat,tidak licin ,tidak berlubang,mudah dibersihkan,pada pertemuan lantai tidak terdapat sudut mati.

Dinding 
- Permukaan dinding sebelah dalam halus,kering tidak menyerap air.mudah dibersihkan dan tidak berlubang.
- Bila permukaan dinding kena percikan air maka 2 meter dari lamtai dilapisi bahan kedap air yang permukaannya halus, tidak menahan debu dan warnanya terang.

· Langit-Langit
- Langit-langit harus menutup atap bangunan
- Tinggi langit-langit tidak kurang2,4 meter diatas lantai.

· Pintu dan jendela

- Pintu bangunan harus membuka kearah luar
- Jendela,pintu,dan fentilasi tempat makan diolah,dilengkapi kasa yang dapat dibuka dan dipasang.
- Semua pintu ruang pengolahan makanan dibuat menutup sendiri/dilengkapi peralatan anti lalat(kasa,tirai,pintu rangkap).

· Pencahayaan

- Intensitas pencahayaan harus cukup untuk pemeriksaan dan pembersihan serta melakukan pekerjaan secara efektif.
- Disetiap pengolahan makanan dan tempat mencuci tangan 
- Semua pencahayaan tidak menimbulkan cahaya/silau pendistribusian

· Ventilasi

- Bangunan atau ruangan pengolahan makanan dilengkapi dengan ventilasi yang dapat menjaga keadaan nyaman.
- Ventilasi harus cukup
- Mencegah udara dalam ruamgan terlalu panas
- Mencegah terjadinya kondensasi uap air atau lemak pada lantai dinding atau lemak pada lantai dinding atau langit-langit.
- Membuang bau , asap dan pencemaran lain dari ruangan.

· Ruangan pengolahan makanan

- Luas untuk tempat pengolahan makanan harus cukup untuk bekerja dengan mudah dan efisien agar menghindari kontaminasi makanan dan memudahkan pembersihan .
- Luas lantai dapur yang bebas dari peralatan sedikitnya 2 meter persegi untuk tiap pekerja
- Ruang pengolahan makanan tidak berhubungan langsung dengan jamban dan kamar mandi.
- Untuk kegiatan pemasakan dilengkapi meja kerja,tempat penyimpanan bahan makanan sementara.

· Fasilitas pencucian peralatan

- pencucian peralatan menggunakan bahan pembersih/detergent.
- Peralatan yang telah dicuci disimpan kembali dari tempat yang terlindung dari kemungkinan tercemarnya kembali.

· Tempat cuci tangan
- Tersedia tempat cuci tangan yang terpisah dengan tempat mencuci peralatan dengan kran,saluran pembuangan tertutuo,bak penampungan,sabun,dan pengering.
- Tempat cuci tangan diletakkan sedekat mungjin dengan tempat lerja.

· Air bersih
- Air bersih harus tersedia untuk seluruh kegiatan penyelenggaraan makanan.

Kualitas air bersih harus memenuhi syarat peraturan Menkes No.1/Berhukmas/1/1975.

· Jamban dan peturasan
· Kamar mandi
· Tempat sampah

- Tempat sampah seperti kantong pelastik/kertas,bak sampah tertutup haru tersedia dalam jumlah yang cukup dan diletakkan sedekat mungkin dengan sumber produksi sampah,namun segera dibuang ketempat pembuangan.(Entjang indan,Ilmu Kesehatan Prilaku,Bandung,2000)

Tips Membersihkan Dapur: Cara Membersihkan Dapur

Mau punya dapur bersih, simak informasi berikut yang disertai cara membersihkan dapur secara benar
Description: Tips Membersihkan Dapur
Anda mencari saran bagaimana cara membersihkan dapur? Tidak yakin bagian mana dari dapur yang harus dibersihkan?. Ini terkesan sebagai tugas yang biasa, tetapi penting diingat bahwa dapur adalah tempat dimana Anda menyiapkan makanan. Oleh karena itu penting bahwa permukaan kerja, peralatan memasak, dan pecah belah dibersihkan dengan baik dan teratur. Artikel ini akan memberikan beberapa tips untuk membantu Anda melawan kuman dan kotoran dalam dapur. Ada berbagai jenis kuman yang tinggal di dapur. Sebagian tidak berbahaya, tetapi beberapa dari antaranya, seperti E.coli dan salmonella, dapat menyebabkan penyakit, terutama bagi orang-orang yang rentan seperti anak-anak dan orang tua. Berita baiknya adalah, banyak trik dan tips membersihkan dapur yang dapat membuat dapur Anda berkilau dalam sekejap. Berikut adalah beberapa cara Anda dapat yakin untuk menjaga dapur Anda bersih, menarik, dan higienis.
Kuman mudah menyebar, sehingga penting untuk mengetahui bagaimana untuk membersihkan bagian lain dapur selain peralatan memasak panci dan wajan. Termasuk juga tempat yang biasanya luput dari perhatian, seperti tombol-tombol kompor, microwave, dan keran wastafel. Pada dasarnya, apa pun yang mungkin tersentuh dengan tangan kotor, terutama setelah menangani daging mentah atau telur harus dibersihkan dengan tuntas.

Cara Membersihkan Dapur: Tips Membersihkan Dapur Untuk Berbagai Sudut Dapur Anda 

Dalam membersihkan kompor gas, permukaan kerja, atau apa pun, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah produk pembersih. Sebaiknya anda menggunakan pembersih dapur yang tepat karena mereka dirancang secara khusus untuk tujuan tertentu dan akan dengan tuntas membersihkan semua bagian dapur. Pastikan Anda mencoba produk di bagian kecil dan tersembunyi terlebih dahulu untuk memastikan keberhasilannya.

Cara Membersihkan Kompor Gas

Kompor gas sangat tahan lama dan dapat dibersihkan dengan pembersih pada umumnya, tapi Anda bisa juga menggunakan produk yang dirancang khusus untuk melarutkan noda minyak. Pengaplikasian dengan semprotan akan lebih memudahkan menjangkau sudut dan celah di sekitar pembakar.
Description: Membersihkan Dapur

Cara Membersihkan Keran dan Wastafel Dapur

Wastafel dan keran dapur memiliki dua permasalahan. Pertama, daerah ini sangat rentan sebagai tempat berkembang biak kuman, sehingga perlu dibersihkan secara menyeluruh setelah Anda mempersiapkan makanan. Gunakan pembersih pembunuh kuman yang efektif dan mudah digunakan. Masalah kedua adalah kebersihan dan kerapian. Apabila keran dan wastafel Anda terbuat dari bahan baja anti karat atau krom, setiap kotoran dan juga bekas sidik jari akan sangat mudah menempel dan terlihat jelas. Rawatlah wastafel dan perlengkapan dapur mengkilap lainnya dengan menggunakan semprotan yang dirancang untuk stainless steel atau besi tahan karat, yang akan melindungi logam sekaligus menghilangkan noda yang membandel.

Cara Membersihkan Permukaan Meja Dapur

Sebagai tempat mempersiapkan makanan, permukaan meja harus dibersihkan setiap sesudah menyiapkan makanan. Hal ini sangat cepat untuk dikerjakan, jika Anda menyiapkan buah dan sayur, usap dan bersihkan permukaan dengan menggunakan lap untuk dapur. Namun, jika Anda mengolah atau memotong daging yang membawa resiko E.coli atau salmonella, sebaiknya gunakan pemutih yang dapat diaplikasikan langsung dari botol semprot tanpa perlu dicairkan terlebih dahulu.
Description: Cara Membersihkan Dapur

Cara Membersihkan Panci dan Penggorengan

Biasanya membersihkan bekas makanan yang tertinggal di panci dan penggorengan sangatlah sulit, apalagi jika mereka terbakar dan menempel di permukaan. Sebelum memasukkan panci dan wajan dalam mesin cuci piring, atau sebelum mencuci dengan tangan, oleskan sabun pencuci piring (atau produk pembersih khusus lainnya yang sesuai) ke daerah yang terbakar dan rendam selama sepuluh sampai lima belas menit sebelum dibilas. Selanjutnya cuci seperti biasa untuk mendapatkan panci berkilau seperti baru.

Menggunakan Produk Pembersih Alami di Dapur Anda

Jika Anda ingin menggunakan bahan yang lebih alami untuk dapur Anda, ada banyak cara membersihkan dapur yang dapat dilakukan. Selalu ingat untuk mencobanya terlebih dahulu di bagian kecil dan tersembunyi. Jeruk lemon, baking soda (sodium bikarbonat), dan cuka adalah produk yang baik untuk digunakan untuk membersihkan dapur Anda. Cairan dari jeruk lemon dapat menghilangkan noda dan minyak, baking soda menyerap bau, dan cuka adalah pembersih alami yang dapat membunuh kuman dan jamur.
Berikut adalah beberapa cara yang bagus untuk menggunakan produk alami untuk membersihkan dapur Anda:
  • Campurkan air dan cuka dengan proporsi sebanding untuk menghasilkan pembersih alami yang akan membantu Anda menjaga lantai dan permukaan kerja tetap bersih dan mengkilap.
  • Taburkan baking soda ke permukaan jeruk lemon yang dibelah menjadi dua dan gunakan untuk menggosok panci dan wajan.
  • Taburkan baking soda ke dalam saluran pembuangan air dan tuangkan cuka di atasnya untuk mengatasi mampet dan bau tidak sedap.
3 komentar:
Unknown mengatakan...

artikelnya sangat bagus dan sangat membantu. jika anda membutuhkan perlengkapan dapur dari bahan stainless segera kunjungi kami di sini:
Perlengkapan Dapur Stainless

Unknown mengatakan...

Artikelnya menarik. Tapi tahukah anda bahwa ada beberapa Area Dapur Yang Luput Dibersihkan http://interior-jogja.com/area-dapur-yang-sering-luput-dibersihkan/

AMISHA mengatakan...

Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut